夏はコレだね!シビ辛うま~い!麻辣麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
辛いもの好きなら夏はやっぱりハズせない麻婆茄子( ´ ▽ ` )ノ花椒を効かせたシビ辛な刺激で、暑い夏を乗り切っちゃいましょう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

材料(2~3人分)

なす
2本
鶏ひき肉
100g
☆長ネギ
1本
☆生姜
20g
☆にんにく(チューブ)
小さじ1
☆鷹の爪
1本分
☆花椒(ホール)
小さじ1/2
☆ごま油
大さじ1
豆板醤・麻辣醤
各小さじ1
★水
200cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
花椒(パウダー)
少々

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにし、塩水(分量外)に5分程度つけたら、水気をよくふき取っておきます。長ネギ、生姜をみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ってネギがしなっとしてきたら、豆板醤、麻辣醤を入れて軽く合わせるように炒めます。
  3. 3
    続いて鶏ひき肉を加えて中火にしてポロポロになるまで炒めたらなすを加えてさらに炒め合わせます。
  4. 4
    なすが炒まったら★を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 5
    最後にお好みで花椒(パウダー)をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

なすは塩水に浸けておくと余分な油を吸いすぎるのを防げます(。•̀ᴗ-)و豆板醤と麻辣醤は具材(野菜やお肉)を入れる前に油で炒めると旨みが引き出されるそうです(≧◡≦)

きっかけ

麻婆が大好き(≧ω≦)やっぱりなすが旬の今、絶対食べたくなります(๑´ڡ`๑)

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)豆板醤なす全般
関連キーワード
麻婆豆腐 マーボーなす おつまみ 中華

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする