簡単~茄子とピーマンの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ピーマン 4~5個
- 塩麹 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろしたもの) 小さじ1半
- 油 50ml~
- 白すり胡麻 小さじ1
作り方
- 1 茄子とピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 塩麹、みりん、酒、生姜は混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンに油を入れて茄子を柔らかく火が通るまで揚げ焼きにする。
- 4 手順3の茄子の油を切っておく。
- 5 フライパンの油を少しのけて小さじ1~2の油でピーマンを炒める。
- 6 茄子を戻し、手順2の塩麹などを合わせた調味料を加え入れてさっと炒め白すり胡麻を振りかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹ビールに合うおつまみなす全般ピーマン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
のん7862021/07/26 19:55美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
iinu(レポ返します)2021/07/24 21:38美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)