夏に、ビールに。コーンとシソのかき揚げ レシピ・作り方

夏に、ビールに。コーンとシソのかき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
トウモロコシの生を購入した時につくりました。コーンをざっくっと切りとりて小麦粉をさっと混ぜて、シソに乗っけて揚げるだけ。時短で、しかも美味しい。夏のおつまみに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トウモロコシは、皮をむき、包丁などでコーンをそぎ切りする。
  2. 2 シソは洗い、水切して置く。ボールに1のコーンと小麦粉らや水を入れ、良く混ぜる。クロコショウを振る。シソに乗せてもばらけないくらいまで、小麦粉と水かげんを調整する
  3. 3 2のシソに乗せられるくらいずつスプーンに取って乗せる。フライパンに油をひき、170度になったら、静かにコーン乗せシソを揚げる。
  4. 4 コーンがしっかり色づいたら、ひっくり返してひと揚げしバットに移して、油を少しおとす。皿に盛りつける。マヨネーズに七味など入れたものをつけていただいてもよい。

きっかけ

トウモロコシが生で手に入ったので。おつまみを考えた。

おいしくなるコツ

コーンは、包丁でそぎ切りするときになるべく芯に近く沿って切る。静かに切れば実を半分に切ったりすることは無い。

  • レシピID:1000021504
  • 公開日:2021/07/07
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