夏に、ビールに。コーンとシソのかき揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 トウモロコシは、皮をむき、包丁などでコーンをそぎ切りする。
- 2 シソは洗い、水切して置く。ボールに1のコーンと小麦粉らや水を入れ、良く混ぜる。クロコショウを振る。シソに乗せてもばらけないくらいまで、小麦粉と水かげんを調整する
- 3 2のシソに乗せられるくらいずつスプーンに取って乗せる。フライパンに油をひき、170度になったら、静かにコーン乗せシソを揚げる。
- 4 コーンがしっかり色づいたら、ひっくり返してひと揚げしバットに移して、油を少しおとす。皿に盛りつける。マヨネーズに七味など入れたものをつけていただいてもよい。
きっかけ
トウモロコシが生で手に入ったので。おつまみを考えた。
おいしくなるコツ
コーンは、包丁でそぎ切りするときになるべく芯に近く沿って切る。静かに切れば実を半分に切ったりすることは無い。
- レシピID:1000021504
- 公開日:2021/07/07
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません