スパイス活用★ジンジャエール用ジンジャーシロップ レシピ・作り方

スパイス活用★ジンジャエール用ジンジャーシロップ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
スパイスたっぷりで香り高いジンジャエールをおうちで楽しめちゃう( ´ ▽ ` )ノ炭酸で割るとスパイスの香りがふんわりと漂い、あとからピリッと来る刺激がクセに♪

材料(全量人分)

  • 生姜(今回は新生姜) 200g
  • 50cc
  • ★クローブ(ホール) 5~10粒
  • ★カルダモン(ホール) 5粒
  • ★鷹の爪 1~2本
  • ★ブラックペッパー(ホール) 10粒
  • ★陳皮(あれば) 2g
  • ★シナモン 小さじ1/8
  • ★デーツシロップ(または砂糖、はちみつ) 150g
  • ★水 200cc
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は薄くスライスし、水50ccと一緒に鍋に入れて蓋をして、強めの弱火で5~10分蒸し煮にします。その間にカルダモンは実を割り、鷹の爪は種を取り出しておきます。
  2. 2 1に★の材料を加え中火で約15分、時折かき混ぜながら煮詰め、最後にレモン汁を加えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3 出来上がったシロップは大さじ3~4を炭酸や水150ccくらいで飲むと個人的にちょうど良い甘さ出した(o^^o)♪お好みでレモン汁を足すと更に爽やか♪
  4. 4 上記のスパイスは目安です( ¨̮ )クローブの分量に幅がありますが、とても香りが強いスパイスですので、不安な方は5粒からお試しを♪私はしっかりスパイシー派なので10粒投入しました♪

きっかけ

本格的なジンジャエールが大好きで、スパイスも新生姜がも集結して今作っておかなくちゃ!と週末のゆるりとした時間に作りました(o^^o)♪漬けた生姜もポリポリ美味しい(*´ω`*)

おいしくなるコツ

シナモンはホールがなかったのでパウダーにしましたが、ホールがあれば更にGood(。•̀ᴗ-)وデーツシロップは栄養価も高く低GIなので血糖値が気になる方におすすめと言われます。味にコクも出るので気になったら是非お試しを(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1000021449
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップその他のソフトドリンク夏のおもてなし料理スパイス&ハーブ
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生姜シロップ ジンジャーハイボール 自家製 冷え性
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