スパイス活用★ジンジャエール用ジンジャーシロップ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(全量人分)
- 生姜(今回は新生姜) 200g
- 水 50cc
- ★クローブ(ホール) 5~10粒
- ★カルダモン(ホール) 5粒
- ★鷹の爪 1~2本
- ★ブラックペッパー(ホール) 10粒
- ★陳皮(あれば) 2g
- ★シナモン 小さじ1/8
- ★デーツシロップ(または砂糖、はちみつ) 150g
- ★水 200cc
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 生姜は薄くスライスし、水50ccと一緒に鍋に入れて蓋をして、強めの弱火で5~10分蒸し煮にします。その間にカルダモンは実を割り、鷹の爪は種を取り出しておきます。
- 2 1に★の材料を加え中火で約15分、時折かき混ぜながら煮詰め、最後にレモン汁を加えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
- 3 出来上がったシロップは大さじ3~4を炭酸や水150ccくらいで飲むと個人的にちょうど良い甘さ出した(o^^o)♪お好みでレモン汁を足すと更に爽やか♪
- 4 上記のスパイスは目安です( ¨̮ )クローブの分量に幅がありますが、とても香りが強いスパイスですので、不安な方は5粒からお試しを♪私はしっかりスパイシー派なので10粒投入しました♪
きっかけ
本格的なジンジャエールが大好きで、スパイスも新生姜がも集結して今作っておかなくちゃ!と週末のゆるりとした時間に作りました(o^^o)♪漬けた生姜もポリポリ美味しい(*´ω`*)
おいしくなるコツ
シナモンはホールがなかったのでパウダーにしましたが、ホールがあれば更にGood(。•̀ᴗ-)وデーツシロップは栄養価も高く低GIなので血糖値が気になる方におすすめと言われます。味にコクも出るので気になったら是非お試しを(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1000021449
- 公開日:2021/07/13
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- 生姜シロップ ジンジャーハイボール 自家製 冷え性
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