茄子のトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、茄子は1cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にする。
- 2 玉ねぎをオリーブ油でしんなりするまで炒める。
- 3 茄子を入れ、全体に油がまわったらトマトとコンソメ、砂糖を入れ、ふたをして茄子がやわらかくなるまで煮る。
- 4 茄子がやわらかくなったら、ふたをとり煮詰める。
- 5 グラタン皿にいれ、チーズをたっぷりとかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
少ない材料でできるグラタンを作りたくて。
おいしくなるコツ
煮詰めることで、酸味がとんでおいしくなります。ひき肉をいれてもおいしいです。
- レシピID:1000021185
- 公開日:2021/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うーたま2021/08/23 18:24美味しくできましたありがとうございました^_^
チーズをかける前にとっておいて、パスタにリメイクしても◎。