舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![舞茸の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fa16db7f19018cb0a8f664f35569e62bfac048cb.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
油揚げを横半分に切り、更に縦半分にし、1㎝の短冊切りにする。
にんじんの皮を剥き、1㎝幅・厚み3㎜の短冊切りにする。
舞茸は汚れを拭き固い部分を切り落とす。適当な大きさに手でさく。 - 2 お米をとぐ。2合の線まで水を入れたら、100cc分お水を捨てる。
- 3 調味料を全てお釜に入れ、かき混ぜる。
-
4
1で用意した具材をお米の上に優しく乗せる。
混ぜなくてOK -
5
炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げる。
万能ねぎを小口切りにする。 -
6
炊けたらすぐに蓋をあけ、かき混ぜる。
15分ほど蒸らす。
食べる直前に万能ねぎをかけて(もしくは混ぜ合わせて)
完成♪
関連情報
- カテゴリ
- まいたけその他の炊き込みご飯にんじん
![korima21](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90fb5b054a34b5519bfb598dae0bcee7bcd66ec3.02.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません