舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
korima21
korima21
炊飯器に入れるだけ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを横半分に切り、更に縦半分にし、1㎝の短冊切りにする。
    にんじんの皮を剥き、1㎝幅・厚み3㎜の短冊切りにする。
    舞茸は汚れを拭き固い部分を切り落とす。適当な大きさに手でさく。
  2. 2 お米をとぐ。2合の線まで水を入れたら、100cc分お水を捨てる。
  3. 3 調味料を全てお釜に入れ、かき混ぜる。
  4. 4 1で用意した具材をお米の上に優しく乗せる。
    混ぜなくてOK
  5. 5 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上げる。
    万能ねぎを小口切りにする。
  6. 6 炊けたらすぐに蓋をあけ、かき混ぜる。
    15分ほど蒸らす。
    食べる直前に万能ねぎをかけて(もしくは混ぜ合わせて)
    完成♪

きっかけ

舞茸をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。

  • レシピID:1000020784
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他の炊き込みご飯にんじん
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る