筍の天ぷら レシピ・作り方
![筍の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/813511bd775df7baf0f38b94376a826f8980f04f.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 筍(茹で) 1パック
- めんつゆ(ストレート) 100cc
- ・小麦粉 50g
- ・片栗粉 50g
- ・冷水 150cc〜200cc程度
- サラダ油 筍がかぶる程度
作り方
- 1 茹でたけのこをさっと水洗いし、5ミリ幅くらいのスライスにする。
-
2
1をめんつゆに15
分程度浸しておく。 - 3 材料・を混ぜ合わせる。
- 4 めんつゆで浸しておいた筍を取り出してキッチンペーパーで軽く水気を抑えたら、3の天ぷらだねを付ける。
-
5
サラダ油を180度に熱して、筍をくっつかないように揚げる。
パチパチと音がして狐色にかわったら出来上がり。
きっかけ
母が作ってくれたのが美味しくて思い出して作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆに浸した方が美味しいです。濃縮なら薄めて下さい。
- レシピID:1000020737
- 公開日:2021/05/18
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