筍の天ぷら レシピ・作り方

筍の天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
めくさん
めくさん
サクサクしていてとっても美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茹でたけのこをさっと水洗いし、5ミリ幅くらいのスライスにする。
  2. 2 1をめんつゆに15
    分程度浸しておく。
  3. 3 材料・を混ぜ合わせる。
  4. 4 めんつゆで浸しておいた筍を取り出してキッチンペーパーで軽く水気を抑えたら、3の天ぷらだねを付ける。
  5. 5 サラダ油を180度に熱して、筍をくっつかないように揚げる。

    パチパチと音がして狐色にかわったら出来上がり。

きっかけ

母が作ってくれたのが美味しくて思い出して作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆに浸した方が美味しいです。濃縮なら薄めて下さい。

  • レシピID:1000020737
  • 公開日:2021/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ天ぷら
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hata5017
    hata5017
    2022/05/05 09:27
    筍の天ぷら
    レシピ参考に美味しくできました♪
    ありがとうございます!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/05/01 23:32
    筍の天ぷら
    美味しかったです♪有難うございます!
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/03/21 18:41
    筍の天ぷら
    美味しく頂きました
  • #cocon
    #cocon
    2021/10/14 22:33
    筍の天ぷら
    サクサクで美味しかったです(*'▽'*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る