めんつゆで簡単♪絹さやの揚げ浸しのレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹さや 100g
- めんつゆ(4倍濃縮) 25ml
- お湯 75ml
- ショウガ 5g
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 絹さやはヘタと筋を取っておく。
- 2 めんつゆ、お湯を混ぜ合わせておく。
- 3 絹さやを180℃の油で素揚げする。
- 4 1〜2分ほどで油から上げて、めんつゆにつけてショウガを加える。
- 5 器に盛り付けて、炒りごまを散らす。
きっかけ
5月にたくさん取れる絹さやで考えたレシピです。味付けをめんつゆでお手軽にしました。ぜひ試してみてください。
おいしくなるコツ
絹さやは素揚げしたら直ぐにつゆに浸けるとよく味がしみますよ。ショウガや胡麻をアクセントに色々試してみてください。
- レシピID:1000020671
- 公開日:2021/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げ浸しにすると一風変わって美味しいですよ。