簡単!あおパパの "ビーフストロガノフ" レシピ・作り方

簡単!あおパパの "ビーフストロガノフ"
  • 約30分
  • 1,000円前後
あおパパ
あおパパ
簡単に作れるビーフストロガノフのレシピです

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 80g
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • 小麦粉 大1
  • パプリカパウダー 小1
  • トマトピューレ 大3
  • 赤ワイン 大3
  • ブイヨン 2/3カップ
  • バター 大2
  • ブランデー 大1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛薄切り肉を1cm幅に切り、フライパンにバター大1を熱し、炒め、塩、コショウを振り取り出します。
  2. 2 バター大1を足し、薄切りにしたにんにく、ざく切りにした玉ねぎを炒め、小麦粉を振り、色づくまで炒めます。
  3. 3 鍋に、①、②の材料を入れ、赤ワインを加え、少し炒めたら、ブイヨンで溶きのばします。
    ※ブイヨンは、固形のマギーブイヨン1個(4g)を使用しました。
  4. 4 トマトピューレ、ローリエ、パプリカパウダーを加え10分煮込みます。
    *トマトピューレを、トマト缶ダイスカット200gで代用してます。
  5. 5 マッシュルーム、ブランデーを加え、3〜4分煮込み、塩、コショウで味を整え完成です。

きっかけ

実家で良く作っていたビーフストロガノフを再現しました。

おいしくなるコツ

バターライスを合わせれば完璧ですが、普通のご飯でも充分です。仕上げにパセリを添え、ご飯にパセリをかけ、ソースに生クリーム(スジャータなどでもok)を適量かけると、本格的な味わいになります。

  • レシピID:1000020571
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
あおパパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る