簡単!あおパパの "ビーフストロガノフ" レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛薄切り肉を1cm幅に切り、フライパンにバター大1を熱し、炒め、塩、コショウを振り取り出します。
- 2 バター大1を足し、薄切りにしたにんにく、ざく切りにした玉ねぎを炒め、小麦粉を振り、色づくまで炒めます。
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3
鍋に、①、②の材料を入れ、赤ワインを加え、少し炒めたら、ブイヨンで溶きのばします。
※ブイヨンは、固形のマギーブイヨン1個(4g)を使用しました。 -
4
トマトピューレ、ローリエ、パプリカパウダーを加え10分煮込みます。
*トマトピューレを、トマト缶ダイスカット200gで代用してます。 - 5 マッシュルーム、ブランデーを加え、3〜4分煮込み、塩、コショウで味を整え完成です。
きっかけ
実家で良く作っていたビーフストロガノフを再現しました。
おいしくなるコツ
バターライスを合わせれば完璧ですが、普通のご飯でも充分です。仕上げにパセリを添え、ご飯にパセリをかけ、ソースに生クリーム(スジャータなどでもok)を適量かけると、本格的な味わいになります。
- レシピID:1000020571
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
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ぴのこ♀2022/01/02 23:03おいしくできました。
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tommeg12022021/05/07 19:17おいしかったです♪