きつねうどんやいなり寿司に最適なお揚げさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- すしあげ 8枚
- だし汁 400ml
- 砂糖 大さじ4
- しょう油 50ml
- みりん 50ml
作り方
- 1 たっぷりの沸騰したお湯にすしあげを入れて、5分ほど茹でる。
- 2 茹で上がったらザルにとって、流水につける。粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
- 3 だし汁、砂糖、しょう油、みりんを合わせて一度、煮立たせておく。
- 4 すしあげを入れて、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。
- 5 弱火にして水分がほぼ無くなるぐらいまで煮詰めて、火を止めて冷ましておく。
きっかけ
きつねうどんやいなり寿司に最適な「お揚げさん」です。v
おいしくなるコツ
油揚げの油分をしっかり抜くことで美味しくなります。冷ますとさらに美味しくなるので常備菜に多めに作るのがおすすめです。
- レシピID:1000020565
- 公開日:2021/05/05
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7 件
つくったよレポート(7件)
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xxalpacaxx28162021/08/13 14:58美味しかったです(^_-)-☆
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ラーコリル2021/07/31 22:10美味しかったです!ごちそうさまでした。
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おこのみっちゃん2021/05/24 20:12とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪ -
まいまいちょ♪2021/05/20 20:54参考にさせていただきました!!
おいしかったです(*´∀`)♪