生クリーム不使用でお手軽に全卵で作るカルボナーラ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは1mm程度のスライスにしておく。
ベーコンは3mm程度の棒状に切る。 - 2 卵、粉チーズ、塩、黒コショウを混ぜ合わせて卵ソースを作っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、火にかける。
- 4 ベーコンに焼き色が付いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加えて、粉けが無くなるまで炒める。
- 5 お湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、スパゲッティを表示より30秒短く茹でる。並行して鍋の湯気で卵ソースを温めておく。
- 6 卵ソースに炒めた具材を加えて混ぜ合わせておく。
- 7 卵ソースに茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、フライパンに戻す。
- 8 弱火で好みの濃度まで火を入れて、器に盛り付けて黒コショウを散らす。
きっかけ
カルボナーラは卵黄と生クリームと敷居が高いイメージがあるので、全卵で作るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
全卵で作ると少し口当たりが軽めに仕上がるため、小麦粉を少し加えて濃度が出るようしましたので、仕上げにパスタの茹で汁で調整して下さい。 ベーコンもここではブロックを使用していますが、スライスでも美味しいですよ。
- レシピID:1000020331
- 公開日:2021/04/20
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