たけのこと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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Shihoryori
たけのこを思う存分味わえる、切って炒めるだけのスピード&ボリューム満点おかず。淡白なたけのこも、オイスターソースが絡まった牛肉と合わさりガッツリ飯に大変身!

材料(4人分)

たけのこ(水煮又は茹でておく)
250g
牛肉薄切り
150g
ピーマン
2個
舞茸
1房
タレ
※オイスターソース
大さじ2
※醤油
大さじ2
※すりおろしニンニク(チューブでも可)
小さじ1
※すりおろし生姜(チューブでも可)
小さじ1
※料理酒
大さじ2
※砂糖
大さじ2
片栗粉
適量
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※の調味料をよく混ぜタレを作っておく。
  2. 2
    たけのこは大きめに切り、ピーマンは縦方向の短冊切りにする。牛肉は一口大に切り、片栗粉を軽く振っておく。
  3. 3
    熱したフライパンに胡麻油をしき、牛肉の色が変わるまで炒める。次にたけのこを入れ炒める。
  4. 4
    火が通りやすいピーマン、舞茸は最後に入れる。全体に火が通り、たけのこにほんのり焦げ目が付いたら※のタレを入れ、トロッとするまで絡める。
  5. 5
    お皿に持って出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこは食感を存分に味わいたいので、大きめに切るのがオススメです。ピーマンは鮮やかな色味を保つ為に、最後に炒めて下さい。牛肉に片栗粉をまぶすことで、旨味が閉じ込められ、タレも絡み肉厚になります。

きっかけ

旬のたけのこをガッツリ、こってり、ご飯と共に食べたい。そんな時に家にある材料と調味料で作ってみました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこピーマンオイスターソース牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

Shihoryori 時短、節約、冷蔵庫の中の物で!でも美味しくて、ボリュームもあり、栄養バランスも考えたい!そんな願いや悩みを叶えるレシピを発信していきたいです。ちょっとした工夫で料理は劇的に美味しくなります。そんなポイントやコツも交えてあなたの家庭を幸せにします(o^O^o)主婦、調理師免許取得してます。

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