タケノコと手羽元の煮込み レシピ・作り方

タケノコと手羽元の煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ニゲラ
ニゲラ
春の時期一度は必ずする我が家のタケノコレシピです

材料(2人分)

  • 茹でタケノコ 1本
  • 手羽元 6本
  • 輪切り唐辛子 1つまみ
  • ☆出汁 500cc
  • ☆薄口醤油 100cc
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆砂糖 150グラム
  • ☆みりん 大さじ1杯

作り方

  1. 1 手羽元は1度沸騰したお湯の中で茹で血あいや汚れなどを水で流してきれいに下処理しておく
  2. 2 タケノコを3センチ幅位の厚さに切り鍋に出汁とタケノコと手羽元を入れて5分くらい煮込みます
  3. 3 ☆の調味料をし輪切り唐辛子を入れ落し蓋をし中火で20分くらい煮込めば完成、一度冷まして又食べるときに煮込めば味が染み込み美味しくなります

きっかけ

春に毎年実家で採れるタケノコを使って必ず作る煮込み料理です

おいしくなるコツ

一度手羽元は下茹でして綺麗に洗って煮込むと臭みがなく出汁と鶏の旨味が味わえます

  • レシピID:1000020090
  • 公開日:2021/04/08
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
料理名
タケノコと手羽元の煮込み
ニゲラ
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