簡単おばんざい❁⃘春菊と舞茸のさっと煮 レシピ・作り方

簡単おばんざい❁⃘春菊と舞茸のさっと煮
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
春菊と舞茸の組み合わせはおばんざいにピッタリ( ´ ▽ ` )ノさっと出汁で炊くだけで京都のおばんざい屋さんのような上品な一品の完成です♪作り置きにもピッタリ!

材料(4人分)

  • 春菊 1袋
  • 舞茸 1パック
  • ★だし汁 100cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 春菊は3cmくらいのざく切りに、舞茸はほぐしておきます。
  2. 2 鍋に★と舞茸を入れて火にかけ、くたっとしてきたら春菊を入れます。
  3. 3 春菊が出汁に浸ったらすぐ火から下ろして、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

春菊がとってもお買い得だったので、お家にあった舞茸と合わせて週末の作り置きに(≧◡≦)

おいしくなるコツ

強火でサッと火を通すことがポイント(o^^o)♪春菊の色落ちもなく綺麗に仕上がりますよ(๑´ڡ`๑)出汁は鰹と昆布、いりこの水だしを使用しました( ¨̮ )ない場合は、だしの素を小さじ1/4くらいを水で溶いたもので代用してみて下さいね♪

  • レシピID:1000019940
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)まいたけ
関連キーワード
弁当 おばんざい 作り置き ヘルシー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る