新玉ねぎと揚げのみそ汁 レシピ・作り方

新玉ねぎと揚げのみそ汁
  • 約10分
Hippo
Hippo
甘くとろけるような新玉ネギが美味しいみそ汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 新玉ネギは縦半分に切った後、外側から一枚ずつはがしていき、大きさを揃えるようにしてくし型に切る。(煮えた時の食感を揃えるため)
  2. 2 油揚げは2cm角に切り、キッチンペーパーで押さえて油を拭き取る。
  3. 3 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    沸騰したら1の新玉ネギと油揚げを入れて、新玉ネギが柔らかくなるまで2〜3分ほど煮る。
  4. 4 火を止めてみそを溶き入れ、再び弱めの中火にかける。
    グラッと煮立ったら火を止め、お椀によそってできあがりです。

きっかけ

甘くて美味しい新玉ネギ、いろいろな料理を考え中です。

  • レシピID:1000019748
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る