新玉ねぎと揚げのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新玉ネギは縦半分に切った後、外側から一枚ずつはがしていき、大きさを揃えるようにしてくし型に切る。(煮えた時の食感を揃えるため)
- 2 油揚げは2cm角に切り、キッチンペーパーで押さえて油を拭き取る。
-
3
鍋にだし汁を入れて中火にかける。
沸騰したら1の新玉ネギと油揚げを入れて、新玉ネギが柔らかくなるまで2〜3分ほど煮る。 -
4
火を止めてみそを溶き入れ、再び弱めの中火にかける。
グラッと煮立ったら火を止め、お椀によそってできあがりです。
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません