猪肉が手に入ったら…猪肉の中華角煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
- 猪肉 500g
- ▪️熱湯+水 各500cc
- ▪️塩 小さじ2
- ☆しょうが(スライス) 10g
- ☆酒 200cc
- ☆白ネギ(青い部分) (あれば)1本文
- ★水 300cc
- ★酒 200cc
- ★醤油 50cc
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★はちみつ(または砂糖) 大さじ3
- ★八角 1個
- ★しょうが(すりおろし) 1片分
作り方
- 1 猪肉は冷凍なら解凍後に、▪️を合わせたお湯に漬け、お湯が赤く染まるまで血抜きをします。
- 2 水気を拭き取った猪肉を食べやすい大きさに切り分けたら、鍋に☆と一緒に入れ、猪肉が被るくらいの水(分量外)を加えて、猪肉の中に火が通るまでアクを取りながら茹でます。
- 3 ゆで汁を捨て、猪肉を流水で洗い、お鍋も油分を落とすように1度洗ったら、再び鍋に猪肉を戻し、★の調味料を加えます。
-
4
鍋を火にかけ、コトコトと弱火で40分程度煮込んだら火からおろし、冷まして味を含ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
お疲れ様でした~!
きっかけ
実家から「猪肉もらったから~」と送られてきたものの、どう調理していいか分からず冷凍庫に鎮座してたのですが、おうち時間を活用して色々調べて挑戦してみました( ´ ▽ ` )ノ本当に臭みなく美味しく仕上がったので覚書に(o^^o)♪
おいしくなるコツ
色々調べて見たところ、血抜きをしっかりすることが臭みを抜くコツ出そうです(*•̀ᴗ•́*)و下茹での際にもお酒を使うことで更に臭みを抜くことができます( ¨̮ )
- レシピID:1000019651
- 公開日:2021/03/11
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△のんこ2021/04/25 00:39塊でもらった猪肉をどうしようか悩んでいたらこのレシピを見つけました^^お肉ホロホロでとても美味しく出来ました!