きんぴらごぼう レシピ・作り方

きんぴらごぼう
  • 5分以内
  • 300円前後
korima21
korima21
基本のきんぴら

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 調味料
  • ・醤油 大さじ4
  • ・みりん 大さじ4
  • ・砂糖(三温糖) 大さじ2
  • ・塩 1つまみ
  • 仕上げのすりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を剥き、5〜6㎝程に等分する。繊維の方向に5㎜幅に切り、さらに5㎜角の拍子木切りにする。
  2. 2 にんじんも皮を剥き、ヘタの部分を切り落としたら、5〜6㎝の輪切りにする。
    繊維の方向に5㎜幅に切ったら、さらに5㎜角に切っていく。
  3. 3 調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかける。
    温まったら、ごぼうとにんじんを入れて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら、分量外の水(だいたい1/8カップ)を入れて蓋をする。1分加熱して、蓋をあける。
  6. 6 一旦火を止めて、調味料を入れる。全体に混ざったら、再び加熱して煮切る。
  7. 7 蓋をして5分ほど蒸らしたら、すりごまを混ぜて完成♪

きっかけ

ごぼうをたくさん食べたかったため。

おいしくなるコツ

すりごまを使うとごまの風味がして美味しいです。

  • レシピID:1000019649
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう簡単夕食
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る