いたわりスープ*☘︎たっぷりきのこのおろし汁 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
消化を助ける大根おろしで胃に優しいお吸い物です( ´ ▽ ` )ノきのこをたくさん入れて食物繊維もたっぷり(*•̀ᴗ•́*)و夜遅めのご飯にももたれないです♪

材料(4人分)

大根
10cm(小さめ)
しいたけ
4個
舞茸
1/2袋
エリンギ
1本
油揚げ
1枚
★水
600cc
★だしの素
小さじ2
★醤油
小さじ2
★みりん
小さじ2
★生姜(チューブ)
小さじ1
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    しいたけは石突きを取って、軸は手でほぐし、かさは薄くスライスします。舞茸は食べやすい大きさにほぐし、エリンギは薄くスライスします。油揚げは短冊切りにします。
  2. 2
    1のきのこと油揚げを★を鍋に入れて火にかけます。その間に大根の皮をむいておろします。
  3. 3
    きのこに火が通ったら、おろした大根を汁ごと加えて、さっと温めたら、器によそい刻みネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

大根おろしの酵素は熱に弱いので、最後にさっと温めるくらいで( ¨̮ )きのこは上記以外の種類でも大丈夫なので是非数種類入れてください♪大人はお好みで七味などを加えても(≧◡≦)

きっかけ

胃にやさしい滋味深いスープが食べたくて(๑ ́ᄇ`๑)

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)まいたけ大根

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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