アスパラとベーコンの豆乳カルボナーラスパゲティ レシピ・作り方

アスパラとベーコンの豆乳カルボナーラスパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
めくさん
めくさん
豆乳なのでさらっとしたスープになります。卵がとろ〜り効いてカルボナーラ風になりますよ♡
ちょっとパスタが大盛りすぎました♪(´ε` )

材料( 2人分)

  • 《パスタ》
  • スパゲティ乾麺 2人前
  • 塩(パスタ茹で用) 水1リットルに対し10g程度
  • 《パスタソース》
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 刻みにんにく 小さじ1
  • ベーコン 4枚程度
  • えのき 1/2株
  • アスパラガス 2本
  • ・豆乳 400cc
  • ・味覇 大さじ1
  • ・塩 ひとつまみ
  • 粗挽き塩胡椒 少々
  • 2個(1人1個)

作り方

  1. 1 アスパラガスは皮を等間隔でむく。
    下部分の 2センチていどは切り落とす。
    斜めに切っておく。

    えのきは石突きをとり、4等分に切っておく。

    ベーコンは3センチ幅程度に切っておく。
  2. 2 《パスタ》
    たっぷりの水を沸騰させて、塩を入れる。

    乾麺を茹で時間はパッケージに記載されてるので、1分少なく茹でる。
    (後でソースと絡めるので茹で過ぎない様にするため)
  3. 3 茹で時間が残り2分になったら鍋の中にアスパラを入れて一緒に茹でる。
    茹で上がりにザルにあける。

    ※茹で汁をパスタソースに使うのでお玉一杯分とっておく。
    同時進行でソースを作ると◎
  4. 4 《パスタソース》
    フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で刻みにんにくを炒め、ベーコン、えのきを炒める。
  5. 5 ベーコンとえのきに火が通ったら弱火にして材料・を入れる。
    弱火のままでソースを作る方が良いです。
  6. 6 ソースがふつふつしてきたら、茹で上がりのパスタ(アスパラ入り)をフライパンに入れよく混ぜ合わせる。
  7. 7 お皿に盛り付け、真ん中に生卵の黄身だけをのせる。
    上から粗挽き塩胡椒をふって出来上がり。
    お好みで粉チーズをかけて下さい。

きっかけ

主人の2人のお昼時間が多いので、外食出来ない環境下なので美味しいパスタが食べたいな〜と思い作りました。

おいしくなるコツ

食べる時に君をパスタにとろけさせ絡めながら食べるのがおすすめです。 ガーリックトーストを一緒に食べて満腹ランチになりますよ♪ レシピあります。 ID : 1000018244

  • レシピID:1000019541
  • 公開日:2021/02/25
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カテゴリ
カルボナーラ豆乳スープ
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