大豆ミートの甘辛そぼろ レシピ・作り方

大豆ミートの甘辛そぼろ
  • 約10分
  • 100円以下
ミクぽん
ミクぽん
冷めても脂っぽくならないので、常備菜におすすめです。調理時間に大豆ミートを戻す時間は含まれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆ミートは戻した状態で使います。そぼろタイプがなければ、フィレかブロックをみじん切りにすればOK
  2. 2 唐辛子は小口切りかちぎる。玉ねぎとしめじはみじん切り。油を入れた鍋で食材に塩を振ってから炒める(中火)。
  3. 3 しんなりと透明感が出てきたら砂糖と大豆ミートを加えて炒め合わせる(強めの中火)。
  4. 4 全体に油が馴染んだらめんつゆで味付けし、好みの具合まで水分を飛ばしてできあがり。

きっかけ

唐揚げを作った大豆ミートが少し余ったので作りました。きのこや野菜で甘みとか旨みを補えるかな~と思って入れたらおいしくできた。

おいしくなるコツ

やや甘めの濃い味です。お好みで調節してください。写真は丼にして、キムチとからしマヨネーズを添えました。

  • レシピID:1000019498
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートしめじ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る