大豆ミートの甘辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 唐辛子 1本
- しめじ 1株
- 玉ねぎ 2分の1個
- 油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 大豆ミート(戻した状態で) 100グラムくらい
- 砂糖 小さじ2
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1~
作り方
- 1 大豆ミートは戻した状態で使います。そぼろタイプがなければ、フィレかブロックをみじん切りにすればOK
- 2 唐辛子は小口切りかちぎる。玉ねぎとしめじはみじん切り。油を入れた鍋で食材に塩を振ってから炒める(中火)。
- 3 しんなりと透明感が出てきたら砂糖と大豆ミートを加えて炒め合わせる(強めの中火)。
- 4 全体に油が馴染んだらめんつゆで味付けし、好みの具合まで水分を飛ばしてできあがり。
きっかけ
唐揚げを作った大豆ミートが少し余ったので作りました。きのこや野菜で甘みとか旨みを補えるかな~と思って入れたらおいしくできた。
おいしくなるコツ
やや甘めの濃い味です。お好みで調節してください。写真は丼にして、キムチとからしマヨネーズを添えました。
- レシピID:1000019498
- 公開日:2021/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません