イカとブロッコリーのガーリックバター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
イカはよく洗いワタや軟骨などを取り出し、目や口の硬い部分も取る。
頭の部分と、胴体、下足を切り離し、短冊様に切る。 - 2 フライパンにガーリックバターソースを入れる。
- 3 弱火で熱しイカと酒を入れて蓋をする。
-
4
ブロッコリーを房の部分を下にしてひとつずつ茎に切り込みを入れて外していく。
茎の部分も外側は切り落とし、中身はスライスして使います。 -
5
鍋にブロッコリーがしっかり浸かるくらいの水を沸騰させ、塩を小さじ1入れ、茹でる。
3分程でザルにあげる。 -
6
イカのフライパンの蓋をとり、茹でたブロッコリーを加えて塩をひとつまみ入れさっと混ぜる。
出来上がり。
きっかけ
イカのブロッコリーを母に頂いたのでソテーしようと作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは火が入りすぎると食感が柔らかくなってしまうのでさっと茹で、さっとイカと合わせるくらいがちょうど良いです。
- レシピID:1000019428
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません