もつ鍋風にんにくごま白味噌鍋 レシピ・作り方

もつ鍋風にんにくごま白味噌鍋
  • 約10分
  • 1,000円前後
korima21
korima21
キャベツ大量消費
豚バラでもつ鍋風に仕上がります。
〆の麺または雑炊も美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ薄切り 600g
  • キャベツ 中1個
  • ニラ 1束
  • 1000cc
  • 調味料
  • ・ウェイパー 大さじ1
  • ・白味噌 大さじ2
  • ・醤油 1/2カップ
  • ・みりん 1/2カップ
  • ・酒 1/2カップ
  • ・砂糖(三温糖) 大さじ2
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・すりごま 大さじ3
  • ・フライドガーリック 大さじ1、あとのせひとつまみ
  • ・輪切り唐辛子 大さじ1、あとのせひとつまみ

作り方

  1. 1 土鍋にお水を入れ、お湯を沸かす。
  2. 2 豚バラは3等分に切る。
    キャベツは芯を取り、大きめの一口大にザク切りにする。
    ニラは根を切り、6㎝のザク切りにする。
  3. 3 お湯が沸いたら、調味料を入れ、味噌が完全に溶けてから豚バラを入れしっかり加熱する。
  4. 4 豚バラに火が通ったら、キャベツ、ニラを盛り付け、あとのせのフライドガーリックと輪切り唐辛子をかけて、蓋をして加熱する。中火で2〜3分。
  5. 5 キャベツとニラに火が通ったら、完成♪

きっかけ

もつ鍋のようなこってりしたお鍋にしたかったため。

おいしくなるコツ

豚バラを使いましょう。

  • レシピID:1000019320
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋もつ鍋キャベツガーリック・にんにく
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • モグモグ子
    モグモグ子
    2023/09/11 21:35
    もつ鍋風にんにくごま白味噌鍋
    美味しかったです!
  • o☆shin
    o☆shin
    2021/12/22 21:24
    もつ鍋風にんにくごま白味噌鍋
    白味噌がまろやかで美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る