海老天うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(今回は乾麺使用) 1人分
- 麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 400cc程度
- 削り粉(かつおだしでもOK) 小さじ1
- ネギ 1/3本
- 七味唐辛子 お好みで
- 海老天ぷら 3本
作り方
-
1
うどんを表記通りに茹でる。
鍋に水、麺つゆを入れ沸騰したら削り粉を加え弱火にする。 - 2 ネギを細かく切り、弱火のだしの鍋の中に加える。
-
3
海老天ぷらを温める。
※昨日の海老天を冷蔵庫に残しておいて、600w20秒程度レンチンしました。
海老天レシピあります。
ID:1000019163 -
4
器に出汁を入れ,茹で上げたうどんをいれ、温めた海老天ぷらをのせたら出来上がり。
七味唐辛子をお好みでかけてください。
きっかけ
海老天ぷらをした時から次の日のお昼にうどんをしようと残しておきました。
おいしくなるコツ
麺つゆと水を表記通りに使用して出汁を作りますが、そこに削り粉やかつおだしを少量加えると更に出汁感 が強くなり美味しいです。
- レシピID:1000019165
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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