牛肉の旨みしみしみ◎牛肉団子の鍋焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 白菜
- 1/4
- 椎茸
- 4個
- ネギ
- 1/4本
- 豆腐
- 1丁
- 水菜
- 2束
- A牛ひき肉(牛豚合挽き肉)
- 300g
- A塩
- 少々
- Aコショウ
- 少々
- A生姜チューブ
- 少々
- Aニンニクチューブ
- 少々
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 600cc
- だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は一口大に、ねぎと水菜は2センチ~3センチに切っておきます。
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- 2
- ボウルにAの材料を全て入れ、スプーンで混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 鍋に水とだしの素を入れ煮立ったら白菜、ネギ、椎茸を入れます。
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- 4
- ボウルに混ぜ合わせた肉をスプーンを2つ使って丸くして、鍋に入れていきます。
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- 5
- 別の鍋でうどんを表記より1分少なく茹でてざるにあげて置きます。
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- 6
- 一旦火を止めて鍋に味噌を溶き入れたらうどんを入れ、豆腐をお玉で食べやすい大きさにしながら入れて煮込みます。
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- 7
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- 煮立ったら水菜を入れて完成です☆
おいしくなるコツ
ひき肉をよく混ぜて下さい☆
牛ひき肉は牛豚合挽き肉でもOKです◎
きっかけ
牛肉の味がする鍋焼きうどんが食べたくて
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