隠し味は焼肉のたれ♡鶏モモ唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 400g程度
- ・焼肉のたれ 100cc
- ・おろしにんにく 小さじ1
- ・おろし生姜 小さじ1
- ⭐️小麦粉 大さじ2
- ⭐️片栗粉 大さじ2
- ⭐️水 150cc
- ⭐️醤油 大さじ1
- ⭐️卵 1個
- サラダ油 揚げる時にしっかりかぶる程度
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
鶏モモ肉は筋切りとる。
横に3等分にしてから、一口大にきる。 -
2
ビニール袋にカットした鶏肉を入れ、材料・を加えたらしっかり揉み込む。
冷蔵庫に20分程度入れておく。 -
3
新しいビニール袋に材料⭐️を全て入れ混ぜておく。
冷蔵庫から取り出した鶏肉をそのビニール袋の中に入れ良く揉み込む。満遍なく絡んだらOK。 - 4 サラダ油を180°に熱し、揚げていく。大きい泡が小さくなり、パチパチという音に変わったら揚げ時です。
- 5 全て揚げたら、塩胡椒を少々振って出来上がり。
きっかけ
味が染みた唐揚げが食べたくて焼肉のタレが余ってたので使いました。
おいしくなるコツ
焼肉のタレを漬け込むのは20分にしてますが、そのまま冷凍しておいたり、冷蔵庫で半日以上かけて漬け込むのも良いです♪
- レシピID:1000018976
- 公開日:2021/01/13
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