そぼろ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 豚挽肉(何でもOK) 250g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖(三温糖) 小さじ4
- 昆布醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし豚挽肉をゆでる。パラパラになるように、しっかりほぐす。
- 2 沸騰したら灰汁を取り、お肉がこぼれない程度にそのままお湯を捨てる。
- 3 酒・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜながら火にかける。沸々したら、醤油・みりんを入れて弱中火で煮切っていく。
- 4 水分が完全にとんだら、完成♪
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今回は豚挽肉ですが、牛でも鶏でも同じ手順でOK!
そぼろ丼や三色丼、ビビンバなどに使えます。
小分けにして冷凍もできます♪