そぼろ レシピ・作り方

そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
korima21
korima21
お安い時に買って、作り置き。
今回は豚挽肉ですが、牛でも鶏でも同じ手順でOK!
そぼろ丼や三色丼、ビビンバなどに使えます。
小分けにして冷凍もできます♪

材料(4人分)

  • 豚挽肉(何でもOK) 250g
  • ひとつまみ
  • 砂糖(三温糖) 小さじ4
  • 昆布醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし豚挽肉をゆでる。パラパラになるように、しっかりほぐす。
  2. 2 沸騰したら灰汁を取り、お肉がこぼれない程度にそのままお湯を捨てる。
  3. 3 酒・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜながら火にかける。沸々したら、醤油・みりんを入れて弱中火で煮切っていく。
  4. 4 水分が完全にとんだら、完成♪

きっかけ

作り置きしておくと便利なので。

おいしくなるコツ

挽肉を茹でてから使用すること。

  • レシピID:1000018950
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかずビビンバ三色丼・そぼろ丼
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る