まあまあ激辛麻婆茄子 レシピ・作り方

まあまあ激辛麻婆茄子
  • 5分以内
  • 300円前後
korima21
korima21
辛味がお好きな方は、一味を増量してお楽しみください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。切った面を下にして、斜め5㎜幅に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油・生姜・ニンニク・長ねぎを入れ、香りが出てきたら豚挽肉を入れてよく炒める。
  3. 3 豚肉に火が通ったら、豆板醤・花椒・一味唐辛子・を入れてさらに炒める。辛味の匂いがしてきたら最後に醤油を入れ、さっと炒める。
  4. 4 少々のお湯でウェイパーを溶かし、1カップ分にしてフライパンに入れる。ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 揚げ物鍋に油をいれ、茄子を素揚げする(1分)
    キッチンペーパーを引いたバットなどにあけ、油をよくきっておく。
  6. 6 揚げ茄子をフライパンに入れ、加熱する。さっくりと混ぜ合わせ、ラー油を回しかける。
  7. 7 器に盛り付けて完成♪
    お好みで万能ねぎをかけるときれいです。

きっかけ

辛いものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

茄子をしっかりと素揚げし、余分な油をよくきること。

  • レシピID:1000018911
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る