干しごぼうで♪たたきごぼう風 レシピ・作り方

干しごぼうで♪たたきごぼう風
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
干しごぼうを使ってたたきごぼう風に( ´ ▽ ` )ノ戻し汁を使って香り高い仕上がりです♪酸っぱくないタイプなので、お酢が苦手な人にもおすすめ(o^^o)♪

材料(2~3人分)

  • 干しごぼう 20g
  • ★干しごぼうの戻し汁 50cc
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ3
  • ★白だし 小さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 干しごぼう水(分量外)で戻し、水気を切っておきます。戻し汁は50ccほど残しておき、★を合わせておきます。
  2. 2 鍋、またはフライパンに戻したごぼう、★を合わせたものを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 汁気がなくなったら火からおろして、すりごま、鰹節を加えて全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

母が自家製の干し野菜をたくさん送ってくれたので、それを活用してお節に加えてみました(✿´꒳`)ノ°+.*

おいしくなるコツ

使い切らなかった戻し汁は、ごぼうの香りや栄養がうつってるので、捨てずに是非お味噌汁などに活用して見てください(o^^o)♪

  • レシピID:1000018877
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般簡単おせち料理ごぼう
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る