干しごぼうで♪たたきごぼう風 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 干しごぼう 20g
- ★干しごぼうの戻し汁 50cc
- ★醤油 小さじ2
- ★みりん 小さじ3
- ★白だし 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 鰹節 1パック
作り方
- 1 干しごぼう水(分量外)で戻し、水気を切っておきます。戻し汁は50ccほど残しておき、★を合わせておきます。
- 2 鍋、またはフライパンに戻したごぼう、★を合わせたものを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
- 3 汁気がなくなったら火からおろして、すりごま、鰹節を加えて全体に和えたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
母が自家製の干し野菜をたくさん送ってくれたので、それを活用してお節に加えてみました(✿´꒳`)ノ°+.*
おいしくなるコツ
使い切らなかった戻し汁は、ごぼうの香りや栄養がうつってるので、捨てずに是非お味噌汁などに活用して見てください(o^^o)♪
- レシピID:1000018877
- 公開日:2021/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません