お弁当にも♡茹で蛸ときのこのソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蛸 足1本程度(小)
- しめじ 1/2株
- バター 5g
- 醤油 少々
作り方
-
1
しめじの石突きを切り落とし、一つずつ割いていく。
茹で蛸を小さくカットする。 - 2 フライパンにバターを熱し、しめじを焼く。
-
3
薄く焼き色が付いたら茹で蛸を入れ炒める。
※茹で蛸でなので焼きすぎないように。硬くなってしまうので。 - 4 全体に火が通ったら醤油をかけさらに炒めたら出来上がり。
きっかけ
息子が毎週クラブチームの練習でお弁当がいるので、体力アップに良さそうなおかずを考えて作りました。
おいしくなるコツ
茹で蛸で柔らかいまま食べれるように、さっと火が通ればOKです。
- レシピID:1000018704
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/03/04 11:15バター醤油の風味がイイですね(^_-)-☆
茹で蛸をサッと炒めているので、ぷりっとした食感もあり、美味しくいただきました♪