「大根」とムール貝の澄まし汁 レシピ・作り方

「大根」とムール貝の澄まし汁
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
牡蠣養殖についてくるムール貝。わが地域ではあり余っているので、お安く大量に手にはいります。この貝は大根とおつゆにするととても美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムール貝は、海から上がったばかりのものは、ごみがたくさんついて居るので、金たわしで全体を丁寧によく洗う。
  2. 2 大根は皮をむいて5ミリ幅に拍子切りにして置く。
  3. 3 鍋に貝が隠れるくらいの水を入れ1の良くごみをおとした貝を入れる。2の大根も入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰すると、あくが出るので静かにそれをすべてとる。その後火をいったん止め塩、醤油を入れる。
  5. 5 4の時点で貝の蓋が空いて居て、だしがよく出ている。大きめの椀に貝と大根と汁を盛りつける。

きっかけ

ムール貝がたくさん手に入ったので、汁を作った。

おいしくなるコツ

ムール貝だけでも汁葉はうまいが、更に大根を細く切って入れると根菜からの甘みも足されてさらに優しい味になります。ビタミンなども取れますね。

  • レシピID:1000018682
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ムール貝
料理名
「大根」とムール貝の澄まし汁
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る