ネギたっぷり肉だんご鍋 レシピ・作り方

ネギたっぷり肉だんご鍋
  • 約30分
Hippo
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寒い日にぴったり!ネギの薄切りをたっぷり入れて、身体がポカポカ温まります。

材料(4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • 玉ネギ(みじん切りにする) 1個
  • ○パン粉 大さじ6
  • ○卵 1個
  • ○塩 小さじ1/2
  • だし汁 6カップ
  • ★塩 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • 白ネギ 2本
  • 絹豆腐 1丁
  • コマツナ 1把

作り方

  1. 1 ボウルに牛豚合挽き肉を入れ、○の材料を加えて粘りが出るまでよくこねる。
    みじん切りにした玉ネギも加えてよく混ぜる。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて中火にかける。
    手にサラダ油(分量外)を塗り、1の肉ダネを一口大に丸めてだし汁の中にそっと入れる。
  3. 3 アクが出できたらすくい、5分ほど煮て中まで火を通す。
    ★の材料を加えて調味する。
  4. 4 白ネギは縦半分に切った後ななめ薄切りにする。
    絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
    コマツナは洗って4〜5cm長さに切る。
  5. 5 3の鍋に絹豆腐とコマツナの軸だけを先に入れ、コマツナに半分ほど火が通ったら白ネギ、コマツナの葉の部分も加えて火を通せばできあがりです。

きっかけ

市販の鍋スープを使わずに、家にある調味料で鍋料理を作ることにハマっています。

  • レシピID:1000018635
  • 公開日:2020/12/15
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合い挽き肉長ネギ(ねぎ)
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