あったかにゅうめん レシピ・作り方

あったかにゅうめん
  • 約15分
Hippo
Hippo
あっさりしたものがたべたい時に...。
柔らかく茹でたそうめんが胃に優しい汁物です。

材料(4人分)

  • そうめん 1把
  • 玉ネギ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • だし汁 4カップ
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 そうめんは表示時間よりも30秒ほど長めに茹で、ザルにあけておく。
    玉ネギは薄切り、人参は細めの千切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、沸騰したら1の玉ネギと人参を入れて2分ほど煮て火を通す。
  3. 3 塩、薄口しょう油、みりんも加えてさらに1分ほど煮る。
  4. 4 3の鍋に茹でたそうめんを加えて、再びだし汁が沸騰したら火を止める。
    お椀によそってできあがりです。

きっかけ

実家で暮らしている時、体調がすぐれない時などに母がよく作ってくれました。

  • レシピID:1000018551
  • 公開日:2020/12/01
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