アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉のごま味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
お酒のおつまみにとっても良い煮物です。
圧力鍋を使うと簡単に作れます♪
根菜ならなんでもOK!少しずつ残ってしまった根菜でアレンジしてみてください。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
1枚
しいたけ
2個
こんにゃく
小1/2個
ごぼう
1/2本
にんじん
小1本
調味料①
300 cc
大さじ1
白だし
大さじ1
調味料②
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖(三温糖)
大さじ2
味噌
大さじ3
小さじ1/4(お好みで)
すりごま
大さじ3
彩りとして
万能ねぎ(小口ぎり)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮を取り除き、水で良く洗って小さめの一口大に切る。皮も使うので捨てない。しいたけは9個の角切り。ごぼうは乱切り。こんにゃくは一口大に手でちぎる。
  2. 2
    圧力鍋に調味料①と1 を入れ蓋をして火にかける。強圧で4分圧をかけたら急冷する。
    圧をかけている間に、にんじんを乱切りにする。
  3. 3
    蓋を開け、皮を取り出す。にんじんを入れて再び蓋をして圧をかける。強圧2分かけたら火を止めて自然放置する。
  4. 4
    調味料②を準備する。
    万能ねぎを小口切りにする。
  5. 5
    圧が下がったら蓋を開け、合わせた調味料②を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6
    お皿に盛り付けて万能ねぎをかけて完成♪
    お好みで一味をかけます。

おいしくなるコツ

ひと煮立ちさせたあと、そのままでも美味しくいただけますが、しっかり冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

すりごまが余ってしまいがちなので、使ってみました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の煮物しいたけ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする