大根の漬物 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- 大根 1kg
- ショウガ 100g
- 黒砂糖 150g
- 米酢 1/2カップ
- しょう油 1/2カップ
作り方
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1
大根は皮をむき、3〜5mm厚さのいちょう切りにする。
ショウガは皮をこすり取り1〜2mm幅の細い千切りにする。 -
2
ボウルに水を1L入れ、塩大さじ1を加えて塩水を作る。
1の大根を入れて冷蔵庫で3時間漬けておく。 - 3 2の大根をザルにあけ、両手で水気をしっかりと絞る。
- 4 鍋に黒砂糖、米酢、しょう油、1のショウガを入れて火にかけ、黒砂糖が溶けるまで煮る。
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5
3の大根を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
いったん大根とショウガを取り出し、煮汁を冷ましておく。 -
6
煮汁が完全に冷めたら、再び大根とショウガを加えてできあがりです。
漬けてすぐにでも食べられます。
冷蔵庫に保存して、1週間をめどに食べきります。
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つくったよレポート(1件)
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hana 412020/12/01 05:03いつもは酢漬けなのですがはじめてしょうゆ漬けを作りました。家族に好評でした。