レモン鍋 レシピ・作り方

レモン鍋
  • 約15分
Hippo
Hippo
レモンの輪切りを入れて、すっきりさわやかな鍋を作りました。鶏肉でも豚肉でも合います。

材料(4人分)

  • ○水 7カップ
  • ○チキンコンソメ 3個
  • ○塩 大さじ1/2
  • ○酒 大さじ1
  • ○薄口しょう油 大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1
  • 鶏モモ肉 400g
  • キャベツ 1/4玉
  • 白ネギ 1本
  • エノキ 2株
  • 絹豆腐 1丁
  • レモン汁 大さじ1
  • レモン(国産のもの) 1個

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切る。キャベツは大きめのざく切り、白ネギは斜め薄切りにする。
    エノキは食べやすいようにほぐしておく。
    絹豆腐は6等分に切る。
  2. 2 鍋に○の材料を入れて中火にかける。
    煮立ったら鶏モモ肉とキャベツを入れて、火が通るまで煮る。
  3. 3 続けて、白ネギ、エノキ、絹豆腐を入れて火を通す。
  4. 4 レモンはよく洗って3〜5mm厚さの輪切りにして3の鍋に入れ、3分ほど煮る。
    仕上げにレモン汁をまわしかけてできあがりです。

きっかけ

ずっと食べてみたかったレモン鍋。市販の鍋つゆを買う前に、家にある調味料で作ってみたら美味しくできました。

  • レシピID:1000018436
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋レモン
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る