ピリ辛あったまる♪もずくと豆腐のヘルシー酸辣湯 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に★の材料ともずく、石突きを切り落としでほぐしたしめじ、きくらげ(乾燥のまま)を入れて火にかけます。
- 2 煮立ってきたら、豆腐をスプーンなどで1口大の大きさに崩しながら加えて、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3 最後にお酢を加えて全体的に合わせたら、ごま、ラー油をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
健康のためにもずくと酢を積極的に摂ろうと思ったけど、酢の物じゃちょっと寒い((´д`))酸辣湯ならあったかく摂取できるぞ!と思って( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
お酢は最後に加えることで、酸味が活きます(o^^o)♪酸味は好きだけど、きついのはちょっと、、という方は1の段階でお酢を半量、3で残りを入れても♪辛さ調節は豆板醤だと塩辛くなるので、鷹の爪やラー油で調節下さいね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000018414
- 公開日:2020/11/24
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