ご飯もお酒もすすむ♪旨み引き立つ麻婆白菜 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
白菜は中華と相性抜群(≧ω≦)くたくたに蒸すことで白菜からの旨みを引き出し、またスープの旨味を染み込みをよくします♪花椒のじんわり後を引く辛みもお楽しみ下さい♪
みんながつくった数 16

材料(4人分)

白菜
1/4玉
豚ひき肉
100g
白ネギ
1本
☆ごま油
小さじ2
☆生姜、にんにく(チューブ)
各小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
1本分
☆花椒(ホール)
(あれば)10粒~
★水
200cc
★オイスターソース
大さじ2
★豆板醤、鶏がらスープの素
各小さじ1
★みりん
小さじ2
★紹興酒(または酒)
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
花椒(パウダー)
小さじ1/2
黒胡椒
少々
ラー油
(お好みで)2~3滴

作り方

  1. 1
    白菜は縦半分に切った後2cm位のざく切りに、白ネギは青い部分も含めてみじん切りにします。★の調味料はあらかじめ合わせておきます。
  2. 2
    ☆の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら少し火を強めて白ネギを加えて炒めます。白ネギに火が通ったら豚ひき肉を炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉の色が変わったら、白菜を芯が下になるように加えて蓋をします。少しかさが減ってきたら軽くかき混ぜ、再度蓋をして芯の部分が透き通るくらいまで蒸します。
  4. 4
    ★の調味料を加えて煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみを加えて、花椒(パウダー)、黒胡椒、ラー油を振りかけて軽く混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

調味料の種類が多くてなんだか難しいそうに見えますが、あらかじめ合わせておいたり用意しておけば順番に入れるだけなので意外と簡単(o^^o)♪辛さを足す場合は豆板醤を足すと塩辛くなるので鷹の爪や花椒、ラー油などのスパイスで調節してみて下さい♪

きっかけ

くたくたの白菜と中華な組み合わせが大好き(✿´꒳`)ノ°+.*旦那さんも「カラ~、うまー」とぱくぱく食べてくれたのでまた作ろう(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
ピリ辛 麻婆豆腐 四川風 大量消費
料理名
マーボー

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 7 件)

2022/06/04 06:07
意外と簡単でした! おいしかったです!
mixsand
2021/01/16 12:48
白菜消費が美味しくできてよかったです!
hayu
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ白菜がくたっとあんに絡んで美味しそうな仕上がりです~(≧ω≦)白菜消費のお役に立てて嬉しい限りです(´꒳`)ノ

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