アスパラの薄切り豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 150g程度
- アスパラ 3本
- 水 500c c
- 塩 ひとつまみ
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
アスパラは下部3センチ程度切りおとす。
皮を等間隔で剥く。
3等分に切る。 -
2
鍋に水をはり沸騰させ、塩をひとつまみ入れる。
中火にし、アスパラを入れ3分程度茹でる。 - 3 茹で上がったアスパラをザルにあげておく。
- 4 アスパラ2〜3本に薄切り豚肉を巻いていく。1枚巻いたら、もう1枚重ね巻きします。
-
5
巻き終わりの面を下にしてフライパンで焼いていく。塩胡椒を振る。
蓋はせずに、弱火でじっくり焼きます。
焼き目がついたら反対にし、塩胡椒を振る。側面も含めてじっくり弱火で焼きます。 - 6 全体に焼き目が付いたら出来上がり。
きっかけ
お弁当のおかずを考えてて、作りました。
おいしくなるコツ
最初にアスパラの皮を少しむいて下茹でする事で豚肉の味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1000018132
- 公開日:2020/10/28
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