宮城イワシのシソとチーズのはさみ焼き(宮城産) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- マイワシ 宮城県産 6尾
- シソ 宮城県産 6枚
- トロケールスライスチーズ (国産) 6枚
- おからパウダー 徳島県産 大匙3
- サラダ油 大匙3
- しし唐 2本
- 塩.コショウ 少々
作り方
- 1 イワシの頭と内臓をとり、真ん中より開きます。背骨や小骨はなるべくとり除く。
- 2 1をさっと流水で洗い、塩.コショウを振っておく。
- 3 2のイワシの両面におからパウダーを振ってしっかりつける。
- 4 3のイワシの中開きに置いた物の上にシソとトロケルチーズをイワシに合わせて切って乗せる。
- 5 4を二つに折り重ねてくっつける。フライパンに油を入れ中火で、焼く。だんだん弱火にして裏が焼けたら、ひっくり返して表も焼く。
- 6 しし唐は、水分を取りさっと焼く。皿にイワシとしし唐を盛りつける。
きっかけ
生きの良いイワシが手に入ったので。紫蘇とチーズを挟んで焼いてみました。
おいしくなるコツ
イワシはなるべく手早く開きましょう。何度も触ると新鮮さが落ちます。おからパウダーをまぶすと食物繊維もとれます。小麦粉よりペタッとせずからりと上がります。手に入らない時は、小麦粉を使います。
- レシピID:1000018102
- 公開日:2020/10/26
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