宮城イワシのシソとチーズのはさみ焼き(宮城産) レシピ・作り方

宮城イワシのシソとチーズのはさみ焼き(宮城産)
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
宮城で獲れたイワシを開いて、シソとチーズを挟みます。小麦粉でなくおからパウダーをまぶして焼くことで、軽い感じでサクッとした揚げ焼き物になります。

材料(2人分)

  • マイワシ 宮城県産 6尾
  • シソ 宮城県産 6枚
  • トロケールスライスチーズ (国産) 6枚
  • おからパウダー 徳島県産 大匙3
  • サラダ油 大匙3
  • しし唐 2本
  • 塩.コショウ 少々

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓をとり、真ん中より開きます。背骨や小骨はなるべくとり除く。
  2. 2 1をさっと流水で洗い、塩.コショウを振っておく。
  3. 3 2のイワシの両面におからパウダーを振ってしっかりつける。
  4. 4 3のイワシの中開きに置いた物の上にシソとトロケルチーズをイワシに合わせて切って乗せる。
  5. 5 4を二つに折り重ねてくっつける。フライパンに油を入れ中火で、焼く。だんだん弱火にして裏が焼けたら、ひっくり返して表も焼く。
  6. 6 しし唐は、水分を取りさっと焼く。皿にイワシとしし唐を盛りつける。

きっかけ

生きの良いイワシが手に入ったので。紫蘇とチーズを挟んで焼いてみました。

おいしくなるコツ

イワシはなるべく手早く開きましょう。何度も触ると新鮮さが落ちます。おからパウダーをまぶすと食物繊維もとれます。小麦粉よりペタッとせずからりと上がります。手に入らない時は、小麦粉を使います。

  • レシピID:1000018102
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
いわしその他の乳製品しそ・大葉
料理名
宮城イワシのシソとチーズのはさみ焼き(宮城産)
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