糖質10gのおからパウダーパンケーキ☆糖質制限♪ レシピ・作り方

糖質10gのおからパウダーパンケーキ☆糖質制限♪
  • 約30分
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
糖質約10gのおからパンケーキです。熱量約225kcal、脂質約13g。低糖質ですが、味も十分美味しく、ボリュームもあり、満足感のあるパンケーキです。

材料(直径12cm人分)

  • ★おからパウダー 20g(大さじ3.3)
  • ★片栗粉 9g(大さじ1)
  • ★ラカント 26g(大さじ2)
  • ★卵 60g(L1個)
  • ★オリーブオイル 4g(小さじ1)
  • 25ml(小さじ5)
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • バニラエッセンス 3〜4滴

作り方

  1. 1 ボウルに★の材料を入れ、箸やスプーン等でよくかき混ぜる。
  2. 2 1に水を少しずつ加え、クリーム状になるまで混ぜる。最後にベーキングパウダー、バニラエッセンスを加え、素早く混ぜる。
  3. 3 テフロン加工のフライパンを温め、弱火にする。油をひかずに生地を全て流し入れる。直径12cm程になりました。
    フライパンがくっつきやすい場合は薄く油をひいてください。
  4. 4 弱火で蓋をして10分、ひっくり返して蓋なしで5分、中までじっくり火を通す。
    楊枝や竹串を刺して何もつかなければOK。
    両面に良い焼き色がついたら完成☆
  5. 5 クッキングシートに生地をのせて180度オーブンで20分焼いても美味しく頂けます☆

きっかけ

おからパウダーのレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは水分に触れると反応しやすいので最後に加えて素早く混ぜます。 おからパウダーはユウテックの超微粉おからパウダーを使用しています。なめらかでふんわり仕上がります。 生地は崩れ易いのでしっかり火を通してひっくり返してください。

  • レシピID:1000018020
  • 公開日:2020/10/19
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カテゴリ
おからホットケーキ・パンケーキロカボ ダイエット糖質制限・低糖質
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つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/04/20 17:30
    糖質10gのおからパウダーパンケーキ☆糖質制限♪
    りらっくママ☆さん
    こんにちは
    美味しかったです
    先程はつくレポ有難うございました
    ♪(┌・。・)┌
  • jun.
    jun.
    2021/03/03 09:19
    糖質10gのおからパウダーパンケーキ☆糖質制限♪
    おからパウダー入れて栄養アップしました(*^^*)ラカントなのも嬉しいレシピです♫ありがとうございました。
  • ごまおいる
    ごまおいる
    2020/10/24 13:19
    糖質10gのおからパウダーパンケーキ☆糖質制限♪
    おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

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