京漬物とチーズのはんなり手鞠むすび(京都グルメ) レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- ごはん お茶碗3膳分
- 【千枚漬けとモッツァレラの手鞠むすび】 以下お茶碗1膳に対して
- 千枚漬け 1枚
- 千枚漬けの漬け汁 小さじ2
- モッツァレラチーズ(国産) 2個
- 生ハム 2枚
- ピンクペッパー (あれば飾りに)2粒
- 【柴漬けとクリチの桜もち風手鞠むすび】 以下お茶碗1膳に対して
- 柴漬け 30g
- ごま 小さじ2
- クリームチーズ(国産) 小さじ2
- 大葉 2枚
- 【すぐきとカマンベールの手鞠むすび】 以下お茶碗1膳に対して
- すぐき漬 30g
- カマンベールチーズ(国産) 10g
- 卵 1個
- ★みりん 小さじ1
- ★塩 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
【千枚漬けとモッツァレラの手鞠むすび】
ご飯に千枚漬けのつけ汁を加えて混ぜ合わせ、半量をラップによそい、モッツァレラチーズを1個乗せて包み込むように丸く握ります。 - 2 生ハムをおにぎりを包むように覆ったら、6等分した千枚漬けの頂点が真ん中に来るように図のように包み、頂点にピンクペッパーを1粒乗せます。これをもうひとつ同じように作ります。
-
3
【柴漬けとクリチの桜もち風手鞠むすび】
柴漬けは細かく刻んだものをご飯によく混ぜ合わせ、半量をラップによそい、クリームチーズを小さじ1ほど乗せて包み込むように丸く握ります。 - 4 大葉でおにぎりの半分を包むようにして丸く成型します。これをもうひとつ同じように作ります。
-
5
【すぐきとカマンベールの手鞠むすび】
卵に★を混ぜ合わせ溶き卵を作ります。熱したフライパンにサラダ油を馴染ませ、ごく弱火にして溶き卵を流し込み、薄焼き卵を作った後、錦糸卵にします。 - 6 ご飯に細かく刻んだすぐき漬をよく混ぜ合わせ、半量をラップによそい、カマンベールチーズの半量を乗せて包み込むように丸く握ります。
- 7 錦糸卵を放射状に飾り付け、剥がれないように、優しくラップで握って成型します。これをもうひとつ作ります。
- 8 3種類2個ずつ作ったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノお疲れ様でしたー♪
きっかけ
お漬物とチーズの相性が大好き( ¨̮ )お漬物と言えば京都の印象が強く、それぞれ試してみて相性が良いなと思ったチーズと組み合わせてみました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
お漬物はそれぞれ軽く水気を切ってから使用するとご飯のベタつき防止に( ¨̮ )ラップで包む時にご飯がくっついて扱い辛い時はラップにごく薄く油を塗ると扱いやすくなります(o^^o)♪ご飯の量はそれぞれお茶碗に少なめに1膳位です(^^)
- レシピID:1000017957
- 公開日:2020/11/01
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