作り方
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- 1
- 鍋に水2カップと昆布を入れて1時間以上つけておく。(できれば一晩)
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- 2
- 里芋は皮をむき、5mm厚さに切る。
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて弱めの中火で茹でる。
里芋が柔らかくなったらザルにあけ、流水で洗ってぬめりをとる。
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- 3
- 白菜は洗って葉と軸の部分にわける。
葉は食べやすいにちぎり、軸は繊維と垂直に2〜3mm厚さの薄切りにする。
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- 4
- 1の鍋を弱めの中火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
沸騰したらかつお節を入れて、グラグラしない程度の火加減にして5分ほど煮る。
火を止めてザルでだし汁をこす。
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- 5
- 4のだし汁に里芋、白菜を入れて中火にかける。
グラグラ煮立たせない程度の火加減で白菜に火を通し、白菜が柔らかくなったらみそを溶いて加える。
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- 6
- みそを溶いたあと、グラッと煮立つ直前で火を止め、お椀に盛ればできあがりです。
きっかけ
母が作るみそ汁の中でいちばん好きなのが、白菜と里芋の組み合わせです。気付くと自分でもよく作るようになりました。