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白菜と里芋のみそ汁 レシピ・作り方

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Hippo
寒くなると美味しい、白菜と里芋の優しい味のみそ汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜(中くらいの葉)
2枚
里芋
2個
昆布(出汁用)
5cm×5cm1枚
かつお節
10g
みそ
大さじ3
2カップ
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作り方

  1. 1
    鍋に水2カップと昆布を入れて1時間以上つけておく。(できれば一晩)
  2. 2
    里芋は皮をむき、5mm厚さに切る。
    鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて弱めの中火で茹でる。
    里芋が柔らかくなったらザルにあけ、流水で洗ってぬめりをとる。
  3. 3
    白菜は洗って葉と軸の部分にわける。
    葉は食べやすいにちぎり、軸は繊維と垂直に2〜3mm厚さの薄切りにする。
  4. 4
    1の鍋を弱めの中火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出す。
    沸騰したらかつお節を入れて、グラグラしない程度の火加減にして5分ほど煮る。
    火を止めてザルでだし汁をこす。
  5. 5
    4のだし汁に里芋、白菜を入れて中火にかける。
    グラグラ煮立たせない程度の火加減で白菜に火を通し、白菜が柔らかくなったらみそを溶いて加える。
  6. 6
    みそを溶いたあと、グラッと煮立つ直前で火を止め、お椀に盛ればできあがりです。

きっかけ

母が作るみそ汁の中でいちばん好きなのが、白菜と里芋の組み合わせです。気付くと自分でもよく作るようになりました。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
白菜里芋

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 15:19
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡
2020/12/02 19:03
美味しかったです(^_^)
kagami585
レポート嬉しいです! ありがとうございます♡

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