切ってチンするだけ!鮭と野菜のヘルシー蒸し レシピ・作り方

切ってチンするだけ!鮭と野菜のヘルシー蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
むーまむ
むーまむ
刺身の鮭を使うことで、簡単で食べやすい!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿に鮭を食べやすい大きさに切って、酒をふりかける
  2. 2 玉ねぎは細切り、人参は千切り、しめじはほぐしておく
  3. 3 人参だけレンジでしんなりするまでチンしておく
  4. 4 鮭の上に玉ねぎ、チンした人参、しめじをのせ、塩こしょうをふる
  5. 5 ラップをかけ、火が通るまでレンジでチンする(うちは600wで5分ほどかかりました)
  6. 6 最後にポン酢をかけて出来上がり!

きっかけ

洗い物を少なくしたくてさっとつくりました!

おいしくなるコツ

鮭の刺身を使うと骨もなく、調理も簡単な上に、子どもも食べやすいです(*^^*)

  • レシピID:1000017759
  • 公開日:2020/09/29
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