さばの味噌煮で♪こっくり混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバの味噌煮は骨を取ってほぐしておきます。味噌だれが緩めの場合、耐熱容器に入れてラップ無しで少し加熱するか、フライパンで軽く炒めるかで、水分を飛ばします。
- 2 ごはんに1のさばと刻みネギ、ごま、お好みで七味を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 いつものようにおにぎりの形にととのえたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
- 4 今回はこちらのさばの味噌煮(ID1000017649)のレシピで作りました(^^)こちらは味噌だれは固めなので水分を飛ばす工程を省略しておにぎりにできます♪
きっかけ
お仕事で帰って来れなかった旦那さん(´•ω•̥`)…旦那さんの余ってしまったので翌日おにぎりにリメイク(><)
おいしくなるコツ
味噌だれの水分は飛ばしておくとご飯のベタつきを防げます(^^)この過程を省かなければサバの味噌煮缶でも作れますよ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000017683
- 公開日:2020/09/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません