かぼちゃのレモン爽やか煮 レシピ・作り方

かぼちゃのレモン爽やか煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
そろそろかぼちゃが出回りますが、まだ冷凍かぼちゃが主流のわが地域。煮物にしてもどうしても水っぽく味が物足りないので、調味料とレモンを足して煮ます。夏には良いです

材料(2人分)

  • 冷凍かぼちゃ 250グラム
  • 減塩醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • はちみつ 小さじ2
  • レモン 2輪切り
  • カップ1/5

作り方

  1. 1 鍋に水カップ1/5を入れ、冷凍かぼちゃはその儘煮る。少し柔らかくなったら、醤油、砂糖、はちみつを入れて煮こむ。
  2. 2 1でかぼちゃがしっかり煮こまったら、輪切りにしたレモンをさらに4つに切って入れてさっと火を入れて味をしみ込ませる。
  3. 3 2でレモンの香りが全体についたら火を止める。器に盛りつける

きっかけ

冷凍かぼちゃがあったので。

おいしくなるコツ

カボチャは、冷凍の儘煮こみます。水は極力少なくして煮ますが、焦げないように注意します。

  • レシピID:1000017547
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃレモン
料理名
かぼちゃのレモン爽やか煮
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る