ゴーヤチップス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ(中くらいのもの) 1本
- めんつゆ 大さじ3
- 市販の天ぷら粉 大さじ4
作り方
- 1 ゴーヤはスライサーなどで2mmの厚さの薄切りにし、中の白いワタを取りのぞく。
- 2 バットにめんつゆを入れ、1のゴーヤを10分ほど漬ける。
-
3
2のゴーヤの水分をキッチンペーパーなどでふき取り、天ぷら粉とともにポリ袋に入れる。
シャカシャカふり、ゴーヤに天ぷら粉をまんべんなくまぶす。 -
4
揚げ油を180℃に熱し、余分な天ぷら粉をはたいてゴーヤを揚げる。
少量ずつ揚げるとカリッと仕上がります。 - 5 きつね色に揚がったら油を切ってできあがりです。
きっかけ
子どもから、給食で出たゴーヤチップスがおいしかったと聞いたので試してみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはできるだけ薄く切り、天ぷら粉をまぶす前に水分をふき取るとカリッと揚がります。
- レシピID:1000017336
- 公開日:2020/08/07
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません