にんじんクッキー レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- バター 80g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個分
- にんじん 50g
- 薄力粉 150g
- 抹茶パウダー 小さじ1
作り方
-
1
バターは常温に戻して柔らかくする。
にんじんは皮をむき、すりおろす。
薄力粉はふるい、30gだけ取り分けて、抹茶パウダーと混ぜ合わせておく。 -
2
柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵黄も入れてよく混ぜる。 - 3 2の1/5の量を取り分けて、抹茶パウダーを混ぜた分の薄力粉を2〜3回に分けて加え、切るように混ぜる。
-
4
残りの2にすりおろしたにんじんを加えてよく混ぜる。
残りの薄力粉を2〜3回に分けて加え、切るようにして混ぜる。 - 5 それぞれラップに包み、平たくまとめて冷蔵庫で20分休ませる。
-
6
プレーン生地を4mmの厚さに伸ばし、直径5〜6cmほどのハート型で抜く。
真ん中をナイフで切って半分にし、にんじんの形になるように整え、フォークで模様をつける。 - 7 抹茶生地は4mmの厚さに伸ばし、にんじんの葉の形に抜く。(私は花型の上半分を使っています)
-
8
型抜きした5と6をくっつけて形を整え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
180℃に温めたオーブンで20分焼いてできあがりです。
きっかけ
にんじん掘りに行って大量のにんじんを消費しないといけない時に思いつきました。
おいしくなるコツ
バターは常温に戻して練りやすくしておくことと、薄力粉を入れたら練らずに切るように混ぜることです。
- レシピID:1000017320
- 公開日:2020/08/05
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