なすは焼くだけ。あとは薬味に鰹節で美味い簡単レシピ レシピ・作り方

なすは焼くだけ。あとは薬味に鰹節で美味い簡単レシピ
  • 約10分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
米ナスまたは、またはと太目の茄子を焼くだけ。薬味を鰹節たっぷりにしてオオバと醤油をかけるだけ。

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • オオバ 4枚
  • 鰹節 6グラム
  • 醤油 大匙2
  • トマト 2個
  • 植物油 大匙2
  • 中トマト 2個

作り方

  1. 1 茄子はへたの部分を切り、半分にする。食べやすいように斜めにひし形になるよう6ミリ間隔で切りこみを入れる。
  2. 2 シソは細かく細く切って水にさらしておく。
  3. 3 トマトはへたを採る。1のなすをフライパンに油をひいて焼く。焼き終わりにトマトも半分に切ってさっと焼く。
  4. 4 2のシソを水切する。皿に3の茄子とトマトを盛りつける。その上に鰹節を3グラムずつたっぷりかけ、シソを上に飾る。
  5. 5 食べるときに4に好みの量の醤油をかけていただく。

きっかけ

簡単に作れておいしく茄子焼きを食べたかった。

おいしくなるコツ

茄子は半分に切った表面に切り目をひし形に入れておくと火も通りやすいし、醤油も染みこむ。

  • レシピID:1000017319
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
米なすしそ・大葉
料理名
茄子は焼くだけ。あとは薬味に鰹節で美味い簡単レシピ
サクラノカタライ
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