万能!いろいろ使えるゴマ味噌だれ レシピ・作り方

万能!いろいろ使えるゴマ味噌だれ
  • 約10分
  • 300円前後
ねこまたぎみのる
ねこまたぎみのる
野菜や肉、魚、冷やっこなどにも合う万能ごま味噌だれ!
作り置きもでき、いざという時重宝します。
ぜひ常備調味料としてメニューに加えてみてはいかがでしょうか?

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。
  2. 2 鍋にゴマ以外の材料をすべて入れ火にかけ、混ぜ合わせていきます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら火を止めてゴマを入れ、混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

ゴマドレッシングをよく使っていましたが、やはり、コクが足りなかったり、用途が限定されがちだったので、手作りごま味噌にトライしてみました。 意外に、どんな料理にも合うのでおススメします!

おいしくなるコツ

隠し味のマヨネーズがポイント。 酸味とコクを加えてくれます。、

  • レシピID:1000017305
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれバンバンジーのたれ味噌
関連キーワード
和風 調味だれ ゴマ 味噌
料理名
万能!いろいろ使えるごま味噌だれ
ねこまたぎみのる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る