冷凍むきエビで♪旨辛トムヤムクン レシピ・作り方

冷凍むきエビで♪旨辛トムヤムクン
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
100均の冷凍むきエビと、ロールイカで手軽に作れるトムヤムクン(*^ω^*)干しエビちょい足しで旨みプラス♪酸味控えめでジャパニーズでも食べやすいお味です!

材料(4~5人分)

  • 冷凍むきエビ 60g
  • ロールイカ 1本
  • パプリカ(赤/黄) 各1/2個
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • ブナピー(またはしめじ等) 1袋
  • 干しエビ 大さじ1
  • 800cc
  • レモングラス(乾燥) (あれば)10本くらい
  • ★トムヤムペースト 大さじ2.5
  • ★酢 小さじ2
  • ★チリペッパー(カイエンペッパー) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマンは4cmくらいの細切りに、玉ねぎは横半分に切ってスライス、ブナピー(またはしめじ)は石づきを取ってほぐし、ロールイカは縦を4等分にして2cm角に切ります。
  2. 2 鍋に1の食材と冷凍むきエビ、干しエビ、あればレモングラス、水を入れて火にかけます。
  3. 3 具材に火が通ったら★を加えて味をととのえて完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

殻付きエビだと見栄えば良いけどちょっと下拵えなんかが大変(^^;)量は少ないけど手軽に調理できる冷凍むきエビに旨みたしに干しエビを加えたら、美味しくできたので覚書に( ¨̮ )

おいしくなるコツ

チリペッパー(カイエンペッパー)はお好みで加減して下さい( ¨̮ )辛さ調節なのでなければ一味などでも代用可能です♪本場の酸味を出したい場合はあと添えでライムやレモンを絞ると爽やかな酸味を出すことができます ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1000017175
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン野菜スープいか全般むきえび夕食の献立(晩御飯)
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る