冷凍むきエビで♪旨辛トムヤムクン レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~5人分)
作り方
- 1 パプリカ、ピーマンは4cmくらいの細切りに、玉ねぎは横半分に切ってスライス、ブナピー(またはしめじ)は石づきを取ってほぐし、ロールイカは縦を4等分にして2cm角に切ります。
- 2 鍋に1の食材と冷凍むきエビ、干しエビ、あればレモングラス、水を入れて火にかけます。
- 3 具材に火が通ったら★を加えて味をととのえて完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
殻付きエビだと見栄えば良いけどちょっと下拵えなんかが大変(^^;)量は少ないけど手軽に調理できる冷凍むきエビに旨みたしに干しエビを加えたら、美味しくできたので覚書に( ¨̮ )
おいしくなるコツ
チリペッパー(カイエンペッパー)はお好みで加減して下さい( ¨̮ )辛さ調節なのでなければ一味などでも代用可能です♪本場の酸味を出したい場合はあと添えでライムやレモンを絞ると爽やかな酸味を出すことができます ( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1000017175
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません